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綺麗に食べれないのかよwwwwwwマジ犬以下だなwwwwwwww
一粒に神様が七人いるんだよな
>>2
神様居すぎワロタ
自分・・・パンですから・・・
そいつらが残すご飯粒で何人の貧しい人を救えるのかと思えば・・・・
>>4
お茶碗についた残りのご飯粒は、そのお茶碗使ってた本人がさもしく食うか
そのまま残すかしかないので、それと貧しい人たちは関係ないと思います。
>>20
お前どんだけ脳みそ硬いんだよwwwwwwwww心せめーなお前wwwwwwww
>>23
いや、うん、だから、どういうことなのか説明してよ
お前が言ってるのは米粒最後まで食うのが正しくて、残すのはよくないってことだよね?
お前が最後の一粒までだれにも渡さず独占した米粒で、何人の貧しい人が救えたんだろうね
強欲にもご飯粒を一粒一粒箸でつまんで食うようなさもしい人間にはなりたくないね
自分が人よりちょっとでも、一粒でも得しようと思って生きてる我利我利亡者だよ
昔からの習慣で最後はお茶か水入れるから米粒残らんな
>>5
何歳だよwwwwwwwwwwwwww
別に俺が金払ったもんならいいだろ?
>>8
米農家に謝れ 米残してすいませんでしたって土下座しろ!
>>8
見てて不快になるからやめろ
米農家の事なんか知るかよ
米の分の金払ったからいいだろ?その米は俺のもんだろ?
>>13
その米が実るようにがんばった お天道様と水をろ過した山の神様等々
自然の神様にあやまれ
自分で洗い物するようになってから
最後にお茶碗にお茶を入れてすするようになった。
洗う時楽だし、一粒も残らん。
>>10
賢いね!粒残すやつらも見習ってほしいね!
つうか食う量変わんないなら米粒残すのと残さないのとじゃ
残したほうが米びつ空になるの早くなるんだから、お米農家は
むしろ米残す奴に感謝すべきだよなw
今普通におどろいてんだけど
ご飯粒残さないとか基本じゃね?
釣りなの?
>>22
結構残すやつ多い 女ではあまりみないが
こういう主張する奴って農家だけ特別にありがたがってないか?
それも米農家だけさ
だからうさんくさいんだよ
>>25
それ以前に見た感じ汚いし
洗うのも面倒
息子も粒残すバカだわ
恥かかなきゃいいけどな
>>26
躾しろよ馬鹿親
親がDQNでまともに躾ができなかったんだな
かわいそうに…
日本おわったな
米粒残す奴って家とか学校で注意されなかったの?
一粒でも残った茶碗は片づけさせない担任とかいたもんだけど
>>31
詰め込み教育世代は米粒も詰め込めさせられたのなw
「米粒残すと茶碗から火が出る」って言われて育った
俺は親に米粒を残せないトラウマを植え付けられた
うどん、ラーメンに浮いてるネギは残していいの?
米粒を残して食べる方が難しいだろ
食う食わないは個人の自由だよな確かに
ただ、ご飯粒残ってる茶碗って汚く見えるよね
なんせ食い散らかしてそのまんまだもんな
要するに自分が不快だからやめてくれってだけなのに
農家だの貧困だのの問題にすりかえるのがだめなんだよ
うまいラーメン残す奴の方がありえない
特にチャーシュー
>>46
チャーシュー残すやついんの?
飯を一粒も残さないで食べる人って貧乏人らしく見えるな。
麻生太郎とかウォーレンバフェットみたいな人は、絶対にそんなみみっちい事をしないと思う
>>50
お金持ちはそんな理屈こねてるヒマがあったらさっさと綺麗に平らげて
趣味なり仕事なりに時間費やすよ
汚いよりは綺麗な方がいい
牛丼屋ではなんでか1粒残さず食べてしまう
食べ終わったあとお皿舐め舐めするけど?
ケーキのビニールについたクリームをなめるのがみっともないと思う人もいれば
もったいないから当然と思う人もいる
米だってそうさ
どっちが恥ずかしいなんて断定できるもんじゃない
食べ物がない国では云々って説教に吐き気がする
お茶碗洗うとき、へばりついてる米粒あると腹がたつ
きれいに食え
子供の頃米粒残したら目が潰れるって言われてたお
残す理由がない
米粒っていうか、出されたもの全部食べるのが当然だと思ってる
食べ物残すことに恐怖すら感じる俺は、親父の躾に感謝しなきゃならんな
>>75
>食べ物残すことに恐怖すら感じる
俺もそれあるわ、逆に親を恨んでる
出されたものは無理してでも食わないと気がすまない
>>75
国によってだが、少し残す方が感謝の気持ちを表してることになるから、海外旅行に行く際は下調べしてけよ。
ご飯を一口分だけ残している奴に
どうして残したの?と聞いたら、「おかずが足りなかったから」wwwwwwwwwww
ちょっと関係ないんだが、ウチの姉は総菜屋で買った唐揚げとかを何故か一口かじって放置するんだよな
後で残り物を食わされる俺としては勘弁して欲しいぜ
米農家とかはどうでもいいけど綺麗に食べるとすっきりする
食べ物粗末にする奴ってなんとなく信用し難いな・・
ただの偏見かも知れないけど
ファミレスのこびりついた御飯は無理だがな
昔からの習わしでもあるし、例え金を払っているとはいえ残さずに食べるのが米を作ってくれている人に対しての人としての礼儀でもあるだろ。
>>90
昔からの習わしとかそんなもんどーでもいいわ下らない
金を払った以上その米の所有者は自分になるわけよ
んで米を作った人に対しての人としての礼儀とか言い出したらきりがないだろ?
それとも米だけ特別扱いか?その理由は?
俺きれいに食べれないんだけどどうやったら一粒のこらずきれいにとれるの?
>>102
味噌汁かけてくえばいいよ!
>>102
茶碗に接してる部分から食べていくと結構きれいにいける
真ん中ほじくって食べてると×
飲食店なんかは気にしないが、よその家でご飯粒残してるのはな
>>1みたいな事いう奴は皿に付いたソース何かも綺麗になるまで舐めとるの?
なんで米粒だけそんなに神クラスなんだよ
まぁ残す奴は米粒以下のカス野郎ってのは間違いないだろ人として
食事の作法すらまともに躾けられて無いカスが沸いてるって事だな
確かにご飯粒を残す奴は品格を疑う
mottainai
は日本文化が作り出した誇るべき言葉だったはず!
うん確かに思うわw
ご飯粒きれいに食えないとか汚いし躾されてないと思うしマナー勉強しろやwみたいなw
今は学校でちゃんと教えてもらえないのか?
うちの時は教わったけどな。親からも学校でも。
最後にちまちま食うハメになるのは普段やってないから食べ方へたくそだからw
ちゃんと出来る人は食べながら常にきれい。
彼女or彼氏んち行った時どうすんのかね。米粒残すとか相手の家にも失礼だし躾されてないの?って思われるわw
実利実害でしかものを見ないのは寂しいね
食べ始めや食べ終わりに手を合わせて「いただきます」「ご馳走様でした」と言うことや、
それこそ見知らぬ人でもすれ違い様に会釈するのと同じ程度のものだと思うよ
育ちのいい人は自然に身についているものだし、逆に全く気にも留めない人は下品という感じがする
>>161
年寄りのそれは貧困から来る食い物への執着って場合も多いだろ
礼儀とかじゃなく
俺の家米農家だから気にしない
まぁググれば分かるが
米粒残すのはマナー違反
自分ちだろうが自分で買った米だろうが
マナーは普段から守るのがマナーだ。守ろうぜ。
米粒残さず食うのが常識だけどなwwwww
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有名なダウンタウンの話だけど
浜田「残さず食べ!アフリカの子供等は食べたくても食べられへんねんで!」
松本「アホ!その子らも腹いっぱいになったら残すわ!」
条件の違っているものを比べることが無意味。
「金払ったんだからいいだろ」に反論する奴はなんなの?
残す奴=必要以上に買ってムダにする奴がダメなら
デブ=必要以上に食ってムダな脂肪つけた奴も批判されるんじゃないの?「その脂肪の分の飯でどんだけの人が救えたんだよ」とは言わないよね
米粒が残った茶碗を洗うのも不快。
理屈の問題じゃなくてマナーの問題だと思うけど。
米粒一つ残さずに食べきれるよね
残す奴って不器用そうでかわいそう
父は少し残してしまう、たまに残してないときもある
母(フィリピン人)は2、3粒くらい残す
兄は10、20粒くらい残す、パソコン早くやりたいから早く食べるからだと思う
ちなみに、頂きますとごちそうさまも私しか言わない
デブは食べたくて食ってるんじゃねーの
逆に聞くが残す奴は好きで残すのか?
>茶碗にこびりついた米粒を一粒ずつ箸で取って食べていく労力と得られるもの(米数粒)が全く釣り合わない。
極論だがお前は全部そうやって天秤にかけて考えるのか? じゃあこのネットやって長文書くのも労力と得られるものが全く釣り合わないはず
日本語変だしめんどくせぇ奴だと思うが返信どうぞ
釣り針でかすぎ
まぁ、お前の親がゴミクズということは理解した
何でも金で手に入ると思ったら大間違い
そんな常識的な教育も施されていないとは哀れに思うよ
つっても日本人の常識だからなお前が在日だったら話は別だけどwww
(もう亡くなったが)。
小学校に上がる前位だったか、食事の時に茶碗に米粒を残したまま食事を終えた事が有ったんだが、
それを見た途端、普段温厚な親父の顔が見る間に険しくなり、いきなり数発殴られた。
茫然とする俺に親父は、戦時中・戦後の極度の食糧難の時代の事、みんな一度で良いから白米を
腹一杯に食べたいと願い、それが叶うなら何時死んでも良いとまで思っていた事。南方の戦場で
上等兵の嫌がらせに遭い、飯を取り上げられたり理由も無く根性注入の名目で殴られ続けた戦友が、
遂には便所で首を吊って自殺した事。戦後に充分な食料が手に入らず、妹が栄養失調で亡くなった
事等を滔々と聞かされ、食べ物を粗末にする事は決して許さないと叱られた。
それからは、俺も親父の躾けの通りに食べ物を無駄にしたりしない様に日々努める様になった。
それが影響してか、学生時代に某ファーストフードチェーンでバイトをしていた際、オーダーミスや
廃棄期限が過ぎて、まだ充分食べられるものが無造作にゴミ箱に捨てられ続ける様子を見ているのが
とても苦痛感じる様になって辞めたりもしたよ。
一人暮らしせず親に頼りまくってる奴は知らんが、自分で洗えば米がこびりつく面倒臭さもわかるだろ。
そこら辺をちゃんと理解せず環境のためとか勘違いしてる奴らがいるのがなんだかなぁ……
道徳的に良い事する=全て問題は解決!みたいな盲目的な「道徳信者」が多すぎるんだよ。
そして、場を考えないマナーの押し付けもマナー違反。
自分の気分が悪いからって理由でマナーを押し付けるのはただのエゴだよ。
礼儀や作法の意味も理解せず、何でもかんでも畏まってればいいと思ってるんだろうなぁ……
食物にも生命はある、その生命を食べているのだから感謝するのは当たり前のことでしょ?
米粒一つ残すことはその生命を捨てていることと同じ
感謝せず当たり前のことのように捨てるのは人徳から外れていると思う
苦しくて食べられないにしても感謝を忘れてはいけないのでは?
チンしたご飯とか、よそってから少し時間が経った米は寄せてもなかなか動かないし面倒くさいから残す
まぁ外食ではすぐに食べるからそんなことないんだけど、家だとどうしてもチンしたりすることが多くなるから残しがち
そもそも宗教に属さない人間の多い国で、そういった宗教的な価値観を押し付けようってのが間違い。
感謝したければすれば良いけどね。
貧乏くさいとか言ってるやつは自分が米粒残してるのに対しての
いいわけだから気にしなくていいと思う。負け惜しみだと思っとけ。
俺も残さず食べるんだが時々米がへばりついてるときあるよな、あれは困る。
ただし、そこまで合理的に考えられるのに見た目が汚いとか教育がなってないなんて言われることしてるのは何で?
俺もアフリカの子供云々は嫌いだけど、きれいに食べるように心がけてる。そんな風に見られたくないから。
別にニートだったらいいのかもしれんけど、そういう行動や考え方はすぐ見抜かれて信頼という人間関係でもっとも大事なものを失うかもしれないんだぜ?
食べ物だって各家庭の大事な資源だ、効率的に使うためには米一粒でも大事だ。
残すと見た目に汚いし茶碗洗う時に大変ってわかってるんだから
せめて人前では食べろよ、一人のときはどうしようと文句言わないから
単純にご飯粒は残さず食べるのがマナーなんだよ
残したい奴は中国にでも行けよ
パン屑残しても文句言われないのに、どうしてそこまで米粒に執着するのか分からん
まあ理屈じゃない所が宗教たる所以なんだろうけど
ならバイキング形式なんぞするなって話だけどな。
金と量が比例しないなら必要以上にとってしまうのが人の心理だろ。
「ご飯一粒でも残したら別料金です」とでも書いとけばいいんじゃないの?
にぎり箸はダメというのと同じで日本の食事の作法・マナー。
特に米を大切にするのは日本の文化。
「ご飯粒を残してなぜ悪い」と言ってる奴は、
どんなに金を稼いでもどんな地位についても、
(陰で)軽蔑され、ちゃんとした場には呼びたくないと思われる存在。
12318みたいなことは、間違っても人前で言わないほうがよい。
※12320
皆が残さず食えば貧富の差も解消されるという考えなんじゃないのか?
富めるものだけ食い散らかすほうがよっぽど利己的で傲慢だっつの。
米粒を残さないことと、ソースを舐め取ることを同列に捉えてるって奴ある意味スゲーよ
俺が金を出したんだから俺の勝手とか言うやつって、多分他の事でも法律で決まってる訳じゃないとか、
俺の前に他の奴にも言ってからこいとか言ってそう。
現実としてご飯粒をきれいに食べられない人は大雑把だったり不潔、いい加減、見てくれだけって見られているのね。
どれだけ可愛い子がいても残してたら性格ブスもしくは気遣えない人って思っちゃうな。
企業で採用する側だったらちょっと考えちゃうなってね。
米に限らず魚をきれいに食べられるとかマナーも性格が強く出て面白いんだよね。
お茶碗(或いはお釜)に平気で米粒残してたり
魚を食べるのが下手で身が残ってたり
考え方というよりもそういう部分に神経が行き届かない人っているんだよな
自分の家なら茶碗舐めてでも食べるけど流石に外では出来ない
一粒ずつ摘んで食べるのも逆にはしたないので、残ったらそのまま残す。
行儀悪さと性格が比例してって感じることはそんなにあるか?
自分の中で「行儀悪い奴=性格悪い奴」ってレッテル張りしてるだけだろ。
ただ間違いなく言えるのはエゴイストは例外なく食事マナーにうるさいよ。
エゴイストなんだから当たり前だろうけど。
「マナーを注意できる自分すごい!なんて偉いの!」って自分を褒めたいだけってのが周りからみてても滲み出てる事が多い。
俺はできるかぎり残さず食べる派だが
理由はその方が満腹感があるからってだけだ
洋食のパセリまで食う奴はただの貧乏性。オレだけど。
刺身に添えてある千切りの大根が一番たべづらい。
なにが宗教的観念だよwwwwwww
お前の親は大変だな こんなゴミクズ産んじまってwwww 親も同類か?wwwwww
自分に都合のいいこと言われて変なレッテルつけて現実逃避してるだけだろwwww
うまいことでも言ったつもりですか?wwwwwwwww アホくさっ
食べ物に感謝しなさいって小さい頃に習いませんでしたか?wwww
頭悪すぎて理解できないのかな?wwwwww 教育者がろくじゃなかったのかな?wwwww
まぁお前の親の程度なんてたかが知れているけどなwwwwwww
残して平気な顔している奴はシナチョンと同類ってことを理解しろよwwwwww
いやシナチョン以下かwwwwwwww
食事で大体その人がわかるから綺麗に食べれる人は親に感謝しなさい
残すのは全然かまわないだろ。
無理してでも残さず食べるって行為は大食い競争してるヤツらと大して変わらんだろ。
農家に謝れとかいうけど、農家じゃ普通に捨てたりするんだけどな。
食糧難の時代にできたマナーと、違う時代のマナーは違って当然なんじゃないかな。
あと客に対して食べきれないほど出すのは中東でもあるぞ。
大概の奴は何かしら残すからな、付け合せのお新香だとか、ラーメンのスープとか
そういう奴が米だけは残さず食えっ言ってると思うと間抜けに思えるわ
食べ物が溢れてる現代でどの程度の人が食に感謝してるんだろうな
アイスの蓋もヨーグルトの蓋も舐めると怒られるよね
パティシエや販売会社の人に申し訳ないと思わないの?
意地きたないと米粒を残すのを一緒にしたらだめ
米粒を残さないように、お茶碗をベロベロ舐める人がいたらどう思う?
>米粒一つ残すことはその生命を捨てていることと同じ
なんで米一粒残すとその生命捨ててることになるんだ?へんな宗教に入らないようにね。
無理して食べると捨てたことにはなんないのか?
栄養を過剰に摂取してもいいことないだろ。
九十九神、百鬼夜行絵巻なんかを見る限り、仏教流入以後の時代でもその考えは廃れてない。
現代でも感謝して食べるのは常識、って言われるほど根強く浸透してるけど、
それを宗教と捉えるのはあながち間違いではないね。
綺麗に食べない奴は悪、みたいな観念は厳しいイスラム教圏で豚を食べた奴が白眼視されるようなもん。
ただ現代日本だと宗教の自由は保障されてるから、別に食べたくなければいいと思う。
その上でそれを批判するのも表現の自由で保障されてるから別にいいけどね。
ttp://idea-hoihoi.seesaa.net/article/97472618.html
ぶっちゃけマナーの問題だから自分がよければそれでいいと思うよ
食事作法の良し悪しは親の躾がなってないから、本人に悪意はないからね
気がして生理的に食べられない・・どうしたらいいんだ
君は礼儀のなってない奴を見たらソイツの親を軽蔑するようにご両親に育てられたんだね
さぞかしご立派なご両親なんだろうね^^
日本は清貧をモットーとした国だから、米粒を残さないのがマナー
風習の違いだから、米粒残しておk!金払ってんだから!って奴は中国にいけ。あっちじゃ褒められるぞ
中国の少し残すって文化の意味は「食べ切れないほどのおもてなしをありがとうございます」って意味と「もうおかわりは十分です」って意味がある。
米粒云々とは全くの別問題だ。
マナーのなってる家はマジでソースの一滴すら残さずパンにつけて食べるよ。
それが世界常識のマナー
残すやつのほうが育ちが悪く、貧乏人
世界常識のマナーなんてものは存在しない。
マナーは土地柄とか時代とかで変化するものだから。
そもそも金持ち=マナーのなってる家ってなるその考えに根拠がない。
残す奴の方が育ちが悪く、貧乏人って考えも同様。
自分の価値観をマナーとして押し付けるのはどうだろうね?
それはお客様向け作法って概念があるってだけの話。
そういうのは、いつでもどこでも通用するマナーってわけではないよ。
スーツ姿でナイフとフォークで食事している人も、休日には半袖ジーパンで既にハンバーガーに齧り付いてる。
残した方が良い理由はないし、色々と行儀ってのは理に適った部分も多いから残すことはしないけどな。
理性的に考えるといいと思うよ。
もしくは金をそんなに無駄使いできる自分に酔ってる成金的、豪快的な奴
常識
マナー
倫理
美学
自己満足
みたいにバラバラなのが現実。
常識や自己満足として捉えてるヤツは
自分の世界を他人に押し付けるタイプだな。
オレは美学として米粒を残さないようにしているから
他人が残しても別になにも感じない。
そんな事でイライラするなんて情緒障害者でしょ?
そんなキチガイの事まで考えないといけないなんて世知辛い世の中になったね
他人を屑呼ばわり出来るなんてさぞかし立派な教育をご両親に受けたんですね^^
きっとあなたのご両親も他人を簡単に屑呼ばわりする立派なご両親なんだろうなぁ^^
加賀百万石とか三十石取りとか云う時の石というのは米の単位。(一石=一俵と考えてよいらしい)
米そのものを貨幣として使う場合もあったが、金子《きんす》に換えるのが一般的だったらしい。
つまりまあ米は兌換貨幣だったわけ。だからご飯粒を残すのはお金を捨てるのと同じ。
時代とはいえ そんなことも知らず「買ったものだから自分の好きに」なんぞという
情けない人間が増えてきたんだねぇ
お前給料米で貰ってんのか?
それは「過去に米が優遇された背景」であって
「今現代においてなぜ米だけ特別視しなくてはいけないのか?」の答えじゃねーだろ
損得やマナーや見た目とか、これはそういうものではないだろ
今は使えない昔の貨幣を 仇や疎かにするかどうか
プレミアなんかつかないとしても お金然としたものを放り出せるか
「今現代においてなぜ米だけ特別視しなくてはいけないのか?」
「しなくてはいけない」とはいっていない。 少なくとも2~30年前までは特別視されていて
今も昔からの影響が残っているという話をしているだけ。
同レベルの一般常識のテーブルマナー。
「自分の考え方=世間で当たり前のマナー」であると信じて疑いもせず、
その自分の考え方に沿わない人間には平気で「常識知らず」とレッテル貼りして
全否定する奴らが如何に醜いかって事かな。
俺も米粒はなるべく残さないようにしてる。
だけど、一緒に飯を食った相手が米粒一つ残したからといって、
それだけの事でその相手を嫌いになるような人間にだけは、ならないようにするよ。
残したら罪になるとかいうなら、ちゃんと食うが、そんなのないし
面倒だからいつも米粒残すわ。
まあ農家に感謝の気持ちはあるけどな。
ご飯粒がお茶碗にくっつきにくくなるよ。普段は多少面倒くさいけど
お客様があったときにやると良いと思うよ
ウチはコメを作ってる農家だから、稲作の大変さはよく知ってる
だから残す気にはならない 最後の一粒まで綺麗に食べる
たった数粒のコメでも、育苗から刈り取るまでの苦労を考えたら粗末にはできないよ
米粒残すやつは下品極まりない
人としての品格があまりにもなさすぎ
でもそれを批判する時に貧しい国の~とか農家の人が~とか言うのはもっと品格がない
根本的なとこが違う
農家の人っていうどこかの知らない誰かじゃなくて、この国を支え続けた農民
その農民が命をつぎ込んで作り続けてきたものに対する敬意だからな
たとえ今の農業従事者が稲作に注ぐ労力が少なくなってきたとしても
日本の限り有る平地を稲作のために改造し続けてきた歴史、労力、意味を理解していれば
無駄に米粒を残したりしない
俺らを育ててくれるカーチャンに感謝するように、米にも感謝しろっての
宗教的観念(笑)とかそんなのいいから
姉の茶碗、特に皿とかだと米粒つまめないほどこびりついてる。
俺は米を下からすくい上げるようにして
姉は少し力入って挟んでるから米が潰れてく。食い方の違い。
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